Analyse regionaler Ernährungssysteme und Lebensmittelpfade

Regionale, nachhaltige Ernährungssysteme rücken durch die „Farm to
fork“-Strategie der Europäischen Kommission in den gesellschaftlichen
Fokus. Die Nachhaltigkeit entlang der gesamten Lebensmittel-Versorgungskette soll verbessert werden. Das tatsächliche Versorgungspotenzial einer Region, das ist die Gegenüberstellung von Versorgung und Bedarf ist oft unerforscht.

Image Biss in die Weltkugel

Unser Angebot

  • Bestandsaufnahmen des regionalen Ernährungssystems (Außer-Haus-Verzehr, Lebensmitteleinzelhandel und Direktvermarktung)
  • Gegenüberstellung von Versorgung und Bedarf
  • Identifikation von Potenzialen und Verbesserungsmöglichkeiten im Dialog mit Stakeholdern
  • Entwicklung von Strategien und Leitbildern eines nachhaltigen regionalen Ernährungssystems im Dialog mit Stakeholdern
  • Einrichtung einer Web-Dialogplattform inkl. App für den Austausch von Produzent:innen und AbnehmerIinnen von Lebensmitteln

Ihre Vorteile

  • Sie erkennen regionale Versorgungsmuster, Defizite und Potenziale.
  • Identifizierte Defizite entlang der Wertschöpfungskette werden in einer regionalen Ernährungsstrategie aufgezeigt und Möglichkeiten zur Verbesserung erarbeitet.
  • Die Akzeptanz von Verbesserungsmaßnahmen wird durch die Einbindung relevanter Akteure erhöht.
  • Das Potenzial zur Selbstversorgung innerhalb Ihrer Region wird auf solider Datenbasis untersucht und damit auch die „Regionalität“ von Lebensmitteln als wichtiges Nachhaltigkeitskriterium erhöht.