Ein Blick auf die globale Lebensmittelproduktion

Vor welchen Herausforderungen stehen wir?

10. Beziehungsgespräch

In der Reihe „Beziehungsgespräche“ treten Menschen in Beziehung zu Personen mit unterschiedlichen Zugängen, Werten und Lebensrealitäten und diskutieren über gesellschaftspolitische Herausforderungen. Beim 10. Beziehungsgespräch gingen wir der Frage nach: Wo kommen unsere Nahrungsmittel her und welche Auswirkungen hat ihre Produktion?

Image Menschlichkeit

Weltweit werden Nahrungsmittel für den globalen Markt produziert. Das führt zu vielfältigen Angeboten in unseren Supermärkten, aber auch zu globalen Abhängigkeiten und wenig Transparenz über die lokalen Auswirkungen der Nahrungsmittelproduktion. 

Über die bereits in Kraft getretene EU- Verordnung zu entwaldungsfreien Produkten und das geplante Lieferkettengesetz arbeitet die Europäische Union daran, das Risiko von negativen Auswirkungen der globalen Lebensmittelproduktion auf Menschen und Umwelt zu reduzieren. Derzeit ist noch nicht genau absehbar, welche Auswirkungen diese Gesetzgebung auf Österreich haben könnte. Aber ist es den Konsument:innen überhaupt wichtig zu wissen, wo ihre Produkte herkommen und wie sie produziert wurden? 

In Beziehung traten:

  • Ingrid Tassler (pensionierte Fachlehrerin für Kochen)
  • Florian Weishaar (Betreiber der solidarischen Landwirtschaft Neudlhof) 
  • Maja Spnulovic (Oikocredit Austria)

Faktencheckerin: Barbara Färber-Hallama (Expertin im Umweltbundesamt) 

Moderation: Mareike Tiede (Sprecherin und Sprachtrainerin)

Ein Blick auf die globale Lebensmittelproduktion
Do. 4. April 2024, 18:30 - 20:00
 Hauswirtschaft, FlexRaum 0, Bruno-Marek-Allee 5/1, 1020 Wien

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