Löwenzahnsuppe

Grüne Löwenzahnsuppe, geschmückt mit drei Gänseblumenblüten und einer Löwenzahnblüte, in einem weißen Teller.

Zutaten

  • 1–2 Handvoll junge Löwenzahnblätter 
  • Eine halbe Handvoll Brennnesseln (kann auch weggelassen oder durch Schafgarbe, Spitzwegerich, Vogelmiere oder andere Frühlingskräuter ersetzt werden)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1–2 mehlig kochende Kartoffeln, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 EL Butter oder Öl zum Andünsten
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Salz

Zubereitung

  1. Die klein gehackte Zwiebel in Butter oder Öl glasig dünsten.
  2. Kartoffelwürfel dazugeben, kurz mitbraten.
  3. Mit Wasser aufgießen, Brühe einrühren und 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  4. Löwenzahn- und Brennnesselblätter hinzufügen und die Suppe weitere 5 Minuten bei niederer Temperatur köcheln lassen und dann pürieren.
  5. Mit Salz abschmecken.

Tipps: Wer die Suppe etwas cremiger haben möchte, kann 100 ml flüssiges Schlagobers oder eine vegane Alternative wie Sojacuisine beifügen. 

Gänseblümchen als Dekoration – aber nicht nur das: Das kleine Gänseblümchen enthält über 150 Inhaltsstoffe und ist an sich eine wunderbare Heilpflanze.