Frühlingskräuterbutter mit Löwenzahn und Schafgarbe

Brötchen mit Kräuterbutter, kreisförmig auf einem Teller präsentiert.

Zutaten

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 kleine Handvoll Löwenzahnblätter, einige Schafgarbenblätter
  • ½ TL Salz
  • Zitronenabrieb und einige Tropfen Zitronensaft

Zubereitung

Junge Löwenzahn- und Schafgarbenblätter ganz fein schneiden und unter die Butter mischen, Öl dazugeben und mit Salz und Zitronensaft bzw. –abrieb zu einer grünen Creme verarbeiten, eventuell einen Pürierstab zu Hilfe nehmen. 

Schmeckt ausgezeichnet auf frischem Baguette oder saftigem Roggenbrot.

Zur Aufbewahrung mit einem Dressiersack in kleine Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Kräuterbutter kann aber auch im Glas eingefroren werden, und dann z.B. zu Gegrilltem serviert werden.