Schafgarbensirup

Zutaten
0,5 Liter Wasser
0,5 kg Zucker (z. B. Rohrohrzucker)
10 g Zitronensäure
1 Zitrone in dünne Scheiben geschnitten
Schafgarbenblüten im Volumen (nicht Gewicht!) von ca. 0,5 Liter Wasser
Zubereitung
Den Zucker in heißem Wasser unter Rühren langsam auflösen, bis die Flüssigkeit klar ist.
Schafgarbenblüten von den Dolden schneiden und in ein hitzebeständiges Glas geben. Darauf achten, dass wirklich nur die Blüten verwendet werden, sonst wird der Sirup sehr bitter.
Das heiße Zuckerwasser über die Blüten gießen, sodass alle Blüten gut bedeckt sind. Zitronensäure und Zitronenscheiben dazu geben und den Sirup zwei Tage ziehen lassen.
Anschließend alles abseihen und in einer Flasche im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp zur Haltbarkeit
Wer den Sirup einen größeren Vorrat anlegen möchte, erhitzt den Sirup nochmals auf ca. 80 Grad, und füllt ihn heiß in sterilisierte Flaschen ab.